MIPANTASTIC II (MIPA National Scientist Competition) 2020

WhatsApp Image 2020 03 20 at 21.35.22

MIPANTASTIC

(MIPA National Scientist Competition)

AJANG KOMPETISI DAN KREATIVITAS MAHASISWA TINGKAT NASIONAL

PENDAHULUAN

MIPANTASTIC merupakan singkatan dari Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam National Scientist Competition. Pada tahun ini, mahasiswa Fakultas MIPA USU akan menyelenggarakan ajang kompetisi dan kreativitas tingkat nasional yang meliputi kegiatan perlombaan fotografi, poster, karya tulis ilmiah dan essay untuk seluruh mahasiswa MIPA di Indonesia.

Kreativitas merupakan bagian tak terpisahkan dari pemikiran sivitas akademika kampus terutama mahasiswa, dimana kreativitas merupakan kemampuan untuk menghasilkan hal baru yang belum pernah ada sebelumnya. Proses untuk menghasilkan hal baru tersebut dapat berasal dari proses imajinatif dari penciptanya sendiri, dapat juga berasal dari informasi dan pengalaman sebelumnya mengenai hal yang akan diciptakan, kemudian pencipta melakukan penggabungan dan pembaharuan dari karya maupun gagasan yang pernah ada untuk menghasilkan karya maupun gagasan yang baru, dan berbeda dengan karya yang telah ada sebelumnya.

Kemampuan berfikir dan bertindak kreatif pada hakekatnya dapat dilakukan setiap manusia apalagi yang menikmati pendidikan tinggi. Kreativitas merupakan jelmaan integrative 3 (tiga) factor utama dalam diri manusia, yaitu : pikiran, perasaan dan ketrampilan. Di dalam factor pikiran terdapat imajinasi, persepsi dan nalar. Faktor perasaan terdiri dari emosi, estetika dan harmonisasi, sedangkan factor ketrampilan mengandung bakat, faal tubuh dan pengalaman. Kreativitas sebagai sebuah proses atau kemampuan yang mencerminkan kelancaran, keluwesan (fleksibilitas) dan orisinalitas dalam berpikir, serta kemampuan untuk mengelaborasi (mengembangkan, memperkaya, memperinci) suatu gagasan. Dengan demikian, agar mahasiswa FMIPA dapat mencapai level kreatif, ketiga faktor termaksud diupayakan agar optimal dalam sebuah kegiatan MIPANTASTIC.

Kegiatan MIPANTASTIC dikembangkan untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi. Dalam rangka mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang cendikiawan, wirausahawan serta berjiwa mandiri dan arif, mahasiswa diberi peluang untuk mengimplementasikan kemampuan, keahlian, sikap tanggung jawab, membangun kerja sama tim maupun mengembangkan kemandirian melalui kegiatan yang kreatif dalam bidang ilmu yang ditekuninya. Dengan kreativitas dan inovasi yang optimal oleh mahasiswa dengan tentunya atas bimbingan dosen maka akan muncul karya-karya inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat, sehingga kepedulian mahasiswa untuk membumikan hasil karya akan semakin tinggi.

TEMA

Kegiatan mahasiswa ini bertema Strategi dan Inovasi Saintis Muda dalam Pengembangan Sains dan Teknologi untuk Mewujudkan Indonesia Emas 2045.

MANFAAT

1. Meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk melahirkan hasil perbuatan, kinerja/karya, baik dalam bentuk barang maupun gagasan secara bermakna dan berkualitas
  2. Mengembangkan bakat mahasiswa di dalam potensi diri secara optimal untuk berprestasi
  3. Memfasilitasi komunikasi dan diskusi terhadap peluang kreativitas mahasiswa MIPA untuk menunjang karya-karya inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat.

KEGIATAN KREATIVITAS MAHASISWA

PANDUAN ESSAY

WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN

• Hari/ Tanggal: Minggu-Rabu, 12 – 15 April 2020